Cómo Configurar la Balanza

En esta guía aprenderás a congifurar tu balanza en Dux Software

Antonella avatar
Escrito por Antonella
Actualizado hace más de una semana

Esta funcionalidad te permitirá cargar tus productos y realizar ventas a traves de una balanza.

Estructura del código de barra

La balanza tiene su propio registro de productos y es importante que los productos utilicen el mismo código, tanto en el registro de balanza como en el registro de Dux.

Hay dos tipos de códigos de barras generados por balanzas. Estos códigos se pueden generar en función del PESO o del VALOR(PRECIO). Para identificar qué tipo de código está configurado en su balanza solo imprima una etiqueta y compare el código de barras, el peso y el valor del producto pesado.

Muestra de Etiqueta de Balanza

La etiqueta se compone de 13 digitos :

• Dígito 1: Nos indicará si el producto es PESABLE o NO PESABLE.

- 1: PESABLE

- 2: NO PESABLE

El número del dígito 1 dependerá del modelo de balanza, pueden ser otros números.

• Dígito del 2 al 7: Nos indicará el código del producto.

• Dígito del 8 al 12: Nos indicará el PESO o PRECIO del producto según si es pesable o no.

- Si el producto es Pesable entonces en esta parte nos aparecerá el PESO.

- Si el producto es No pesable entonces en esta parte nos aparecerá el PRECIO.

• Dígito 13: Número de finalización.

EJEMPLO:

Producto No Pesable

En el siguiente ejemplo, usaremos un código de barras basado en el VALOR (PRECIO).

• Dígito 1:2 INDICA QUE ES NO PESABLE, por ende trabajaremos con precio.

• Dígito del 2 al 7: 000017 CODIGO DEL PRODUCTO.

• Dígito del 8 al 12: PRECIO $76.50 (configurar dos decimales)

Creando el Producto

El siguiente paso será crear el producto en Dux con el código exactamenta igual al que nos figura en los digitos del 2 al 7 y con su respectivo nombre. En el ejemplo de arriba sería 000017.

Para crear un nuevo producto, nos dirigiremos al módulo:

Base de Datos > Productos > Nuevo Producto

Habilitando la balanza

El paso siguiente será habilitar ciertos parámetros para que terminar la configuración y funcione correctamente.

1. Una vez creado el producto, procederemos a configurar los parámetros correspondientes para este tipo de productos. Desde Configuración > Parámetros > Parámetros Venta .

2. El siguiente paso será tiltar el parámetro "Utiliza Código de Barra de Balanza".

3. Una vez que activamos ese parámetro, se nos habilitará los siguientes campos a completar con la información correspondiente.

• Dígitos Pesable/No Pesable: Colocaremos el dígito que corresponde al mismo, cómo indicamos al principio de la guía el mismo es el Dígito 1.

• Dígitos Código de Ítem: Colocaremos el dígito que corresponde al mismo, cómo indicamos al principio de la guía el mismo es el Dígito que va desde 2 al 7 (inclusive).

• Dígitos Peso y/o Precio: Colocaremos el dígito que corresponde al mismo, cómo indicamos al principio de la guía el mismo es el Dígito que va desde 8 al 12 (inclusive).

• Código Pesable: Corresponde al Código: 1.

• Código No pesable: Corresponde al Código: 2.

• Decimales Peso: Cantidad de decimales que desee. El número que coloque debe coincidir con la cantidad de decimales que coloquen tambien en el parámetro "Decimales Precio" que se encuentra en la misma pantalla mas arriba.

• Decimales Precios: Cantidad de decimales que desee. El número que coloque debe coincidir con la cantidad de decimales que coloquen tambien en el parámetro "Decimales Cantidad" que se encuentra en la misma pantalla mas arriba.

• Ignorar Ceros Iniciales Código Item: Si lo tildamos, en caso de que el código del producto contenga ceros delante excluirá los mismo.

• Incluir IVA en Precio: Podremos elegir si deseamos que se incluya IVA o no en los precios.

Se vería algo así:

Guardamos Cambios y listo!

Registrando una venta

Luego de haber realizado los pasos anteriores, por último quedará realizar una venta.

1. Nos dirigiremos al módulo Facturación > Ventas > Nueva Venta

2. Una vez allí procederemos a buscar todos los datos del cliente y a la hora de buscar el producto, nos aparecerá el campo "Código de Barra Balanza" donde escaneramos el código con el lector del código de barras.

3. Al escaneralo y darle enter o haciendo click en el botón + se agregará el producto con el precio correspondiente, siguiendo con el ejemplo que mecionamos quedaría en $76.50

4. Una vez agregado el producto, completamos la cobranza y listo. Nuestra Venta está lista para confirmarse y facturarla.

Si el producto es Pesable

Si en el buscador de "Código de Barra Balanza" cambiamos el N° 2 (No pesable) del primer dígito por el N° 1 (Pesable) :

Ejemplo: 2 000017076508 > 1 000017076508

Nos cambiará y en lugar de salir el VALOR/PRECIOS, nos saldrá el PESO (cantidad/unidades o la unidada de medida que hayamos cargado previamente)

Esperamos que esta guía haya sido útil. Si tienes alguna pregunta adicional, no dudes en contactar a nuestro servicio de atención al cliente para obtener más ayuda.

Recuerda que puedes escribirnos a [email protected] si tenes inquietudes sobre este u otras funcionalidades. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.