Todas las coleccionesProductosCreación de productos
¿Qué es centro de costo y cómo usarlo?
Brenda avatar
Escrito por Brenda
Actualizado hace más de una semana

Centro de costo se utilizan para tener un informe de resultado por unidades de negocios separado de la empresa, ósea vas a poder visualizar los resultados de tus ventas, compras, gastos, etc. separado en módulos.

La utilidad principal radica en la capacidad de dirigir transacciones específicas, en este caso unicamente ventas, compras,ordenes de compra,pedidos y gastos, hacia cada centro de costo correspondiente. Esto posibilita la generación de informes individuales para cada unidad de negocio.

1. Activar la funcion "Centro de Costo"

Dirígete a Configuración, selecciona la opción 'General', luego elige 'Empresa', y finalmente accede a 'Configuración Avanzada'. En este apartado, encontrarás la opción para activar "Permite Centro de Costo".

2. Crear los centros de costo a utilizar

Después de haber realizado esto, deberás crear los distintos centros de costo que utilizarás. Para hacerlo, dentro de Configuración, opcion 'Otros', selecciona 'Centro de Costo' y utiliza la opción de agregar para crearlos uno por uno.

3. Procedimiento para seleccionar centro de costo en operaciones

Una vez agregados los centro de costo, podras asignarlos al realizar la operacion.

Paso ejemplo,en una venta tendrás la opción de especificar si los productos vendidos pertenecen al centro de costo "Mayorista" o "Minorista". Esta asignación te permitirá llevar un seguimiento detallado de los ingresos generados por cada segmento de negocio dentro de tu sucursal.

​4. Generar informe de centro de costo

Al asignar centros de costo a tus transacciones, podrás visualizar informes específicos para analizar los resultados de cada uno de ellos. Para hacerlo, dirígete a Informes, opcion 'Otros' y selecciona 'Resultados por Centro de costo'.

Entre más registros vayas generando más información podras visualizar sobre el registro de los resultados.

Podes escribirnos a [email protected] si tiene inquietudes sobre este u otras funcionalidades. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.